Пожертвовать

Перевести деньги в
"ФОНД СЕЛО"






Новости



Новая школа в ЦМУРе

  • Новая школа в ЦМУРе
    

    26 сентября 2016г., несомненно, из числа тех, которое запомнится жителям с.Цмур Сулейман-Стальского района Дагестана. В этот день здесь открылась новая современная школа на 120 мест, возведенная на месте старой школы, которая продержалась с 1929 года. Такое долгожительство маленькой саманной школы можно объяснить только преданностью сельчан своей школе, жаждой знаний и пониманием того, что если в селе не станет школы, то и села не станет. Оно просто опустеет, и прекрасные горделивые пейзажи живописных окрестностей Цмура со временем станут безлюдными и беспамятными.


    «Так не должно быть! Этого не должно случиться!» - говорили сельчане. И были услышаны дагестанским предпринимателем, благотворителем Маратом Магомедовичем Шайдаевым – потомком известного рода Шайдаевых, уроженцев с.Цмур, составивших славу не только этого маленького горного села, но и Дагестана.

    В семье Шайдаевых: ученые - в званиях докторов и кандидатов наук, профессоров; военачальники - в генеральских погонах; менеджеры, управленцы международного уровня, врачи и педагоги, продолжающие замечательные просветительские и человеческие традиции семьи.

    Поэтому понятно, почему именно в этой семье зародилась инициатива строительства на собственные средства новой современной школы в родном селе, которая станет началом его возрождения. Ведь  школа – всегда и везде это исток культуры, проводник и хранитель народной памяти, залог будущности и надежды на лучшее.

    По сути на развалинах  старой школы, не вполне отвечавшей санитарным требованиям и условиям безопасности, возведена новая 2-этажная школа, по-настоящему современная, оборудованная функциональной мебелью, компьютерными классами, лингофонным кабинетом, лабораториями с прилегающим подсобным хозяйством, как базы практической сельско - хозяйственной подготовки школьников, их  трудового воспитания и формирования творческих навыков и способностей.

    Строительство и введение в строй школы осуществлялось под патронажем Благотворительного фонда «Село», информационной и кадровой поддержке НКО – Ассоциации общественных объединений РД «Гражданская инициатива» и специалистов Аграрного колледжа.

    Проект «Новая школа» реализован в с.Цмур в рамках благотворительных программ «Новые возможности» и «Я и мое село». Он нацелен на создание практико-ориентированной развивающей образовательной среды, на создание на селе условий для выявления и поддержки одаренных детей.

    Сегодня еще 120 школьников смогут получить на селе качественные образовательные услуги, потому что в новой школе  светлых оборудованных классов и лабораторий, библиотека, спортивный зал. Общая площадь школьных помещений – 745 кв.м., а площадь прилегающей функционально используемой территории, где разместятся цеха по переработке молока, фруктов, по производству кормов, столярные и токарные мастерские составляет 50 гектаров.

    К работе в школе приглашен опытный педагог, организатор школьного образования в Сулейман-Стальском районе Османова Индира . Она привлекала к работе в школе высокопрофессиональных педагогов, энтузиастов, единомышленников для создания в новой школе творческой и деловой атмосферы, чтобы она выполняла свою священную миссию просвещения и воспитания подрастающего поколения дагестанцев.

     

    На торжественном открытии новой школы присутствовали:

    Представители Министерства образования РД , Глава Администрации Сулейман-Стальского района , Глава Сельсовета с.Цмур, члены семьи Шайдаевых и, конечно, школьники и жители селения Цмур. Они собрались на площадке перед новой школой, чтобы поблагодарить за этот праздник, за такой щедрый подарок, который сделали своему селу, своему народу его замечательные земляки и прежде всего Марат Шайдаев. Это по-настоящему патриотическая, гражданская инициатива.

    Мы думаем, что новая школа станет в истории с.Цмур символом возрождения его духовных сил,  а 26 сентября 2016г. - новой точкой отсчета традиций благотворительности.

     

     

     

     

Язык сайта

Мы в соцсетях